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comidas típicas fiestas patrtias

Como cada año, el 18 de septiembre da paso a diversas celebraciones a lo largo de todo Chile; una fecha en la que, además de bailar y disfrutar en familia, salen a relucir las principales comidas típicas de fiestas patrias.

Y es que estas fiestas se caracterizan por ser uno de los momentos del año que todos los chilenos esperan con más ansias. Son varios días de celebración donde no falta ni la decoración en las casas, ni la gastronomía criolla. Si tu idea es preparar tu propia fonda en casa, recibir amigos y familiares. No te pierdas este artículo, ya que te traemos  3 comidas típicas de fiestas patrias, con la cual sorprenderás hasta los paladares más exigentes.

RECETA 1: ASADO CARNICERO A LA PARRILLA

TABLA DE INFORMACIÓN

Porciones: 4 racionesPaís de origen: Chile
Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutosCalorías: 300 kcal
Vitaminas: B1, B6, B12Minerales: Hierro, zinc fósforo, sodio y potasio

INGREDIENTES PARA ASADO CARNICERO A LA PARRILLA

  • 1 ½ kg de asado carnicero
  • 6 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharada de merkén
  • 1 cucharadita de orégano

PASOS A SEGUIR

Paso 1

Reposar la carne sobre una tabla de cortar y con un cuchillo afilado retirar cualquier exceso de grasa. Reservar a temperatura ambiente.

Paso 2

En un mortero grande añadir los ajos pelados, el merkén, el orégano, el vinagre, el aceite de oliva, sal y pimienta a gusto; machacar o procesar hasta formar una pasta espesa.

Paso 3

Depositar la carne en un envase amplio. Nos ponemos guantes y comenzamos a distribuir la mezcla anterior de forma uniforme sobre toda la superficie, golpeando suavemente la carne con los dedos hasta impregnarla por completo. Cubrir con papel film y reposar por 20 minutos.

Paso 4

Prender la parrilla y mantener encendido el carbón hasta que se haya convertido en brasa candente.

Paso 5

Depositar el asado carnicero sobre la parrilla y cocinar por unos 40 minutos procurando mantener un calor parejo, hasta que la carne comience a liberar sus jugos por la superficie. Girar el asado y mantener la cocción por otros 20 minutos.

Paso 6

Retirar la carne de la parrilla y sobre una tabla de cortar rebarnarla al gusto con un cuchillo grande.

Paso 7

Servir el asado carnicero acompañado de pan amasado, verduras asadas y vino tinto.

RECETA 2: ARROLLADO DE HUASO

TABLA DE INFORMACIÓN

Porciones: 4 racionesPaís de origen: Chile
Tiempo de preparación: 2 horas 45 minutosCalorías: 400 kcal
Vitaminas: B1, B3, B6, B12Minerales: Zinc, fósforo, y potasio

INGREDIENTES PARA ARROLLADO DE HUASO

  • 2 kilos de pulpa de paleta de cerdo
  • 3 cueros de chancho rectangulares
  • 2 patitas de chancho cortadas por la mitad para la cocción
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 1 cucharada de comino
  • 2 cucharadas de ají de color
  • 1/3 taza de vinagre blanco de manzana o uva
  • 2 cucharadas de crema de ají
  • 2 cucharadas de sal
  • Hilo de algodón para amarrar

PASOS A SEGUIR

Paso 1

Adelgazar la pulpa, una y otra vez hasta obtener una lonja delgada. Para luego cortar la pulpa en tiras largas de 1 ½ centímetros de ancho.

Paso 2

En un envase grande ponemos nuestras tiras de pulpa, agregamos orégano, ají de color, el comino, el vinagre, el ají en pasta y la sal.

Paso 3

Nos ponemos guantes y comenzamos a revolver todos los ingredientes para marinar bien la pulpa de cerdo con todos los condimentos. Tapamos con papel film y lo dejamos reposar en el refrigerador por 12 horas.

Paso 4

Para armar el arrollado colocar el trozo de cuero sobre una superficie lisa y disponer las tiras de pulpa formando un cilindro bien compactadas, enrollar y atar firme la carne y el cuero con el hilo de cocina, desde un extremo al otro, dando la forma de un arrollado tradicional.

Paso 5

En una olla grande poner el arrollado y sobre ellas las patitas de cerdo, una cucharada de sal, luego poner suficiente agua hasta tapar. Cocinar por al menos dos horas a fuego medio bajo desde que hierve o hasta verificar que esté bien cocido. Enfriar en la misma olla.

Paso 6

Retirar el arrollado y sacar los hilos antes de servir en la mesa. Puedes degustar este delicioso arrollado de huaso caliente o frío acompañado preferentemente de papas fritas o papas cocidas.

RECETA 3: COSTILLITAS DE CERDO CON SALSA BBQ

TABLA DE INFORMACIÓN

Porciones: 6 racionesPaís de origen: Chile
Tiempo de preparación: 2 horas Calorías: 226 kcal
Vitaminas: B12 Minerales: Hierro, magnesio, zinc, fósforo, calcio y potasio 

INGREDIENTES PARA COSTILLITAS DE CERDO CON SALSA BBQ

  • Orégano 
  • Tomillo
  • Romero
  • Pimentón
  • Cayena molida
  • Mostaza dulce
  • Miel
  • Salsa BBQ

PASOS A SEGUIR

Paso 1

Picamos bien el ajo, incorporando todas las especias. Agregamos la mostaza, miel y con un toque de aceite de oliva hacemos una mezcla pastosa.

Paso 2

Condimentamos las costillas con la mezcla, frotando bien para que penetren en la carne. Las envolvemos con film y dejamos que marinen al menos durante un par de horas.

Paso 3

Con el carbón bien encendido, ponemos las costillas en la parrilla, del lado del costillar y con el adobo arriba. Mantener a media altura, con fuego medio, durante 30 minutos.

Paso 4

Dar vuelta a las costillas, y dejar por unos 15 minutos. Agregamos una pincelada de salsa BBQ sobre las costillas, y damos vuelta nuevamente. Aquí agregamos una buena capa de BBQ sobre la carne tratando de cubrir toda la superficie, pintando incluso los costados y todas las hendiduras para que vaya impregnándose bien del sabor. Dejamos cocinar por unos 15 minutos

Paso 5

Volvemos a voltear las costillas, eliminando si hay sobre las costillas parte quemada y volvemos a untar con BBQ toda la superficie y costados. Aquí ponemos un poco más de carbón, y bajamos un poco la parrilla.

Paso 6

Damos la última vuelta a las costillas quedando sobre el costillar. Untamos nuevamente con BBQ y dejamos terminar de dorar unos 15 minutos. ¡Listos para disfrutar!

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